[경북 구미] 동광알탕

2019. 2. 10. 21:06인생 즐기기/맛집찾아 삼만리

아마 10년 전 쯤 알게 된 식당이고 그때는 자주 가다가 1-2년 전에 가보고 또 오랜만에 가봤다.

갑자기 따뜻한 알탕이 먹고 싶어서 가게 되었는데 알탕도 맛있지만 생대구탕도 추천한다.
생대구탕은 30분 정도 전에 전화로 미리 주문하고 가면 기다리는 시간을 아낄 수 있다.

흠.. 가격이 많이 올라서 이제는 부담스러운 가격이다.
10년 전에는 알탕 9천원 이하, 생대구탕 12,000원이었던걸로 기억하고, 1-2년전에 왔을 때는 알탕 10,000원 생대구탕 15,000원이었던거 같은데 지금은 각각 12,000원, 17,000원이다ㅠ
물론 10년전 가격하고는 비교할 수 없겠지만 1-2년 만에 2천원씩 오른건 좀...

그래도 먹을껀 먹어야지.
우선 이곳은 1인분씩 나온다. 알탕 2인분 시켜도 위의 사진처럼 1인 쟁반으로 따로 나온다.

큼지막한 알이 마음에 든다. 근데 예전보다 알의 양이 적어진 느낌이다. 국물보다 알이 더 많았던 것 같은데...

동광알탕에서 내가 알탕을 먹는 방법은
1. 와사비 간장을 달라고 한다. 예전에는 기본으로 줬던 것 같은데 이제는 달라고 해야만 준다.
2. 알을 건져서 와사비를 푼 간장에 찍어먹는다.
3. 알을 다 먹고 공기밥이 절반 정도 남았을 때 알탕의 건더기를 밥공기에 국물과 같이 덜어내고 와사비 간장 남은것과 밥과 함께 비벼먹는다.

다음은 맑은 생대구탕

생대구탕의 특징은 대구가 엄청 부드럽다는 것이다. 생대구이니 당연한 것이겠지만 ㅎㅎ

이제는 비싸서 고민을 하고 다시 가봐야겠지만 그래도 알탕 전문점이니만큼 근처에 가게 된다면 들릴 가치는 있다고 생각한다.

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